Bewegliche Ferientage im nächsten Schuljahr

Das Staatliche Schulamt für den Schwalm-Eder-Kreis und den Landkreis Waldeck-Frankenberg hat die beweglichen Ferientage für das kommenden Schuljahr 2021/ 2022 wie folgt verbindlich festgelegt.

22.12.2021 Mittwoch vor den Weihnachtsferien
07.02.2022 Montag, Beginn des 2. Schulhalbjahres
28.02.2022 Rosenmontag
27.05.2022 Freitag nach Himmelfahrt
17.06.2022 Freitag nach Fronleichnam

Regelungen zum Unterricht (26.04.2021)

CovidSehr geehrte Eltern, sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen, liebe Schülerinnen und Schüler,

die Corona-Selbstestungen der Schülerschaft und des Schulpersonals sind im Großen und Ganzen - mit der Unterstützung durch DRK-Mitarbeiter/innen – sehr erfolgreich angelaufen und werden mittlerweile immer mehr zur Routine.
Durch die von Bundestag und Bundesrat neu geregelte Gesetzeslage ergeben sich auch für Schulen in Hessen einige Konsequenzen, die das Hessische Kultusministerium entsprechend umsetzt.
Hier für Sie/euch die wichtigsten Regelungen in Kurzform (die vollständige Fassung des Ministerschreibens ist allen per Mail zugegangen und kann hier aufgerufen werden):

A.) Inzidenz von mehr als 100 bis 165 (hier befinden wir uns aktuell; Stand 26.04.: 128)

Wenn der Landkreis Waldeck-Frankenberg an drei aufeinanderfolgenden Tagen eine Inzidenz von mehr als 100 aufweist, so gilt ab dem übernächsten Tag automatisch Wechselunterricht für alle Jahrgangsstufen beziehungsweise Klassen.
Für die Jahrgangsstufen 5 und 6 ändert sich nichts gegenüber den bisherigen Regelungen.
Für die Jahrgangsstufen 7 und höher gilt ab Donnerstag, dem 06. Mai 2021, dass sie im Wechselunterricht beschult werden.
NEU: Die Abschlussklassen (H9/R10), die bisher vollständig in Präsenz beschult wurden, müssen ab Montag, den 3. Mai 2021 in den Wechselunterricht gehen.

Weiterlesen: Regelungen zum Unterricht (26.04.2021)

Wir trauern um unsere ehemalige Kollegin

Helga Friedrich

Frau Friedrich unterrichtete von 1970 bis 2000 als Kollegin die Fächer Englisch und Französisch zunächst an der Grund-, Haupt- und Realschule und später an der Gesamtschule Battenberg.
Die Bildung der ihr anvertrauten Schülerinnen und Schüler sowie ihr starkes pädagogisches Engagement waren ihr stets ein wichtigstes Anliegen, ebenso wie ihr äußerst kollegiales Wirken.
Tief traurig über ihren Tod nehmen wir Abschied von Helga Friedrich. Wir erinnern uns voller Dankbarkeit an eine jederzeit engagierte Kollegin und Pädagogin und vermissen ihren Einsatz, ihre Herzlichkeit, ihre Hilfsbereitschaft sowie ihre Kollegialität.

In stillem Gedenken und für die Schulgemeinde
Reinhold Gaß, Schulleiter

Regelungen zum Unterricht ab dem 19.04.2021

ab kommenden Montag, den 19.04.2021, findet der Unterricht wie vor den Osterferien statt: Abschlussklassen und IK-Klassen im Präsenzunterricht sowie die Jahrgangsstufen 5 und 6 im Wechselunterricht einschließlich Notbetreuung. Für alle Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangsstufe 7 bleibt der Distanzunterricht bestehen (außer Abschlussklassen, s. o.).
Details zur Organisation des ersten Schultages nach den Osterferien erhalten Sie ab heute über den vereinbarten Kommunikationsweg durch die Klassenlehrkraft Ihres Kindes.

Neu: verpflichtende Corona-Selbsttests für Schülerinnen und Schüler sowie alle an der Schule Tätigen!

Zur Unterstützung bei den Corona-Selbsttests bemüht sich die Schulleitung derzeit noch um eine Kooperation mit dem DRK-Kreisverband Frankenberg.
Bis auf Weiteres sollen die Tests jeweils am Montag und am Donnerstag regelmäßig durch die jeweiligen Fachkollegen/innen stattfinden.

R. Gaß, Sl

Jeder Schüler benötigt eine unterschriebene Einwilligungserklärung!