Schule ist mehr als Unterricht und Wissenvermittlung. Schule lebt von besonderen Veranstaltungen. Gerade die besonderen Veranstaltungen oft lange im Gedächtnis, Baumpflanzaktionen, die Waldrallye aber auch kulturelle Veranstaltungen wie Theateraufführungen oder der Besuch von Austellungen. In dieser Rubrik können sie sich über aktuelle Veranstaltungen informieren.

Pädagogischer Tag 2021 - Virtuell per Video

PädTag 2021 webAm 02. Februar 2021 morgens um 08:00 trafen sich die Kolleginnen und Kollegen der GSB zum Pädagogsichen Tag. Durch Corona war ein gemeinsames Fortbilden in der Schule natürlich ausgeschlossen. Mit Webcam, Headset und Mikrofon fand der pädagogische Tag virtuell statt. Gemeinsam mit Experten von Microsoft und under Fa. Certnet aus Kassel nahmen alle Lehrkräfte an Fortbildungen zum Thema Distanzunterricht mit Office und TEAMS teil.
Auch wenn jeder in seinem Arbeitszimmer zuhause saß, traf man sich doch gemeinsam virtuell und konnte wichtige Hilfen zur Durchführung des Distanzunterrichts bekommen.
Seibert

Die Weltreise einer Jeans (Ein Projekt der G7b)

Klambauer ProjektAm Donnerstag, den 23. Januar haben sich die SchülerInnen der G7b zusammen mit den Mitgliedern der êpa! Schul- und Bildungsgruppe des Marburger Weltladens Klara Ackermann, Kurt Bühner und Johanna Zschornack auf eine virtuelle Weitreise begeben und die weite Reise einer Jeans erkundet. Die Weltreise führte von den Klimazonen, in denen die Baumwolle angebaut wird, über die Länder, in denen die Baumwolle zur Jeans verarbeitet wird, bis hin zum Ladentisch, an dem wir die Jeans schließlich kaufen. Dabei kamen Fragen auf wie: Welche Arbeitsbedingungen herrschen in den Nähfabriken? Wie viel Geld verdienen eigentlich die NäherInnen? Wie viel virtuelles Wasser wird auf der langen Reise einer Jeans verbraucht? (Info: 55 Badewannen!) Und was passiert eigentlich mit der Jeans, wenn sie wieder „out“ ist?
Nach einem sehr intensiven und interaktiven Stationslernen war das Highlight des Tages schließlich der Upcycling-Workshop, bei dem die G7b ihre mitgebrachten alten T-Shirts, Taschen, Hosen und Ähnliches mit Farbe verschönern und wieder aufwerten konnten.
Die SchülerInnen der G7b waren sich einig: „Das war ein toller Projekttag!“ Wir bedanken uns daher ganz herzlich bei Klara, Kurt, Johanna und Jutta, die diesen Tag ermöglicht haben.

Mehr zu den Projekten des Marburger Weltladens und der êpa! Schul- und Bildungsgruppe finden Sie über folgenden Link:

Hörtheatrale Marburg an der GSB

HörtheatraleDie Hörtheatrale Marburg wurde 2009 von Daniel Sempf gegründet. Die Idee war, die Vorstellungskraft der Besucher (allein) durch Stimmen und Geräusche zu erwecken. Seit 2014 haben sie ihren festen Sitz in dem Lomonossowkeller in Marburg, doch sie besuchen auch Kinos, wie das Cineplex Marburg, Schulen und vieles mehr.
Vergangenen Montag besuchte die Hörtheatrale Marburg die GSB. Zwei Schauspieler und Sprecher, Stefan Gille und Daniel Sempf, letzterer auch künstlerischer Leiter der Theatrale, stellten circa 100 Schülerinnen und Schülern, die sich in der Aula dicht versammelt hatten, den Krimi Sherlock Holmes „Der Teufelsfuß“ vor. Die Atmosphäre wurde durch Geräusche aus Lautsprechern wie Meeresrauschen vermittelt.
Die Geschichte enthielt zwar mehrere Figuren, doch den beiden Sprechern gelang es, diese ohne Verwirrung, mit Akzenten, Dialekten etc., darzustellen. Durch sich ändernde Lautstärke der Nebengeräusche und Stimmen war man ständig Aufmerksam und konnte sich in die Geschichte hineinversetzen. Die Stimmen der Sprecher unterstützten das wohlige Zuhören.
Katharine Heukamp und Lena Melmann (G9b)

Monat 11922