info smallGSB BurgbergDie Hauptschüler/innen besuchen unsere schulformbezogene Gesamtschule in den Klassen 5 – 7 in Kombinationsklassen gemeinsam mit Realschüler/innen. Die Jahrgänge 8 und 9 werden abschlussbezogen als Hauptschulklassen geführt. Schwerpunkte der schulischen Arbeit in diesen Klassen sind Projektarbeit sowie die Berufsorientierung. Der erfolgreiche Besuch der Klasse 9 führt zum (qualifizierenden) Hauptschulabschluss.
Zum Erwerb des (qualifizierenden) Hauptschulabschlusses müssen die Schüler und Schülerinnen einerseits eine Projektprüfung mit einem selbst gewähltem Thema in einer Gruppe vorbereiten und gemeinsam präsentieren und andererseits die landeseinheitlichen schriftlichen Abschlussprüfungen in den Fächern Deutsch und Mathematik (Englisch für den qualifizierenden Abschluss) ablegen.
Englisch ist die zu erlernende Fremdsprache. Der Englischunterricht beginnt in der 5. Klasse.
Wir bereiten die Schüler und Schülerinnen durch individuelle Förderung und handlungsorientiertes Lernen auf ihren Eintritt in die Arbeitswelt vor. Dabei werden in den Jahrgängen 8 und 9 möglichst viele Wochenstunden in die Hand des jeweiligen Klassenlehrers oder der Klassenlehrerin gelegt, die die Klassen über zwei Jahre begleiten.
Wesentlicher Baustein der Berufsvorbereitung unserer Hauptschüler/innen ist seit 2012/13 das Projekt ProBe in enger Zusammenarbeit mit den Beruflichen Schulen in Frankenberg. Darüber hinaus wird die Berufsfindung unterstützt durch Betriebsbesichtigungen und Betriebserkundungen, zwei Betriebspraktika und Praxistage, BIZmobil in unserem Lernzentrum und die Zusammenarbeit mit der Berufsberatung (Agentur für Arbeit) und der Kreishandwerkerschaft Korbach/Frankenberg im Rahmen von OloV.
Der Schwerpunkt Musik bietet allen Schüler/innen die Möglichkeit ab Jahrgang 5 eine Musikklasse zu besuchen und ein Musikinstrument zu erlernen.

Denis Glotz, Hauptschulzweigleiter