Ausflug nach Marburg

ausflug G5b G6aAm Donnerstag, den 21.12.2017 unternahmen die Klassen G6a und G5b von Frau Müller-Schönwälder und Herrn Schneider einen gemeinsamen Ausflug nach Marburg.
Nach kurzen Startschwierigkeiten beim Kartenkauf konnte der Ausflug pünktlich von Münchhausen aus beginnen. Von dort aus ging es mit dem Zug nach Marburg. Hier angekommen stand zunächst der Kinobesuch an. Danach wurde der Weihnachtsmarkt in der Marburger Oberstadt besucht. Auf dem Markplatz angekommen konnten sich die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen frei in der Oberstadt bewegen und den Weihnachtsmarkt auf eigene Faust erkunden. Am frühen Nachmittag endete der kurzweilige Ausflug nach einem kurzen Zwischenstopp bei der Elisabethkirche. Per Zug fuhren alle wohlauf wieder zurück nach Münchhausen.
Katja Müller-Schönwälder (Klassenlehrerin G6a)
Elmar Schneider (Klassenlehrer G5b)

Abschlussfahrt der Klassen G10b und G10c zum Gardasee (Peschiera)

gard3Wir, die Schüler/innen der Klassen G10b und G10c, waren vom 03. September bis zum 9. September 2017 auf unserer Abschlussfahrt in Italien am Gardasee (Peschiera). Die betreuenden Lehrer waren Herr Gottschalch, Frau Graubner, Frau Pfannkuche und Frau Weiss.
Busfahrt und Ankunft
Bereits Sonntagabend sind wir um 21:00 Uhr mit dem Bus losgefahren. Nach der 13-stündigen Fahrt haben wir montags zuerst unseren Campingplatz angeschaut und sind danach in unserer Mobilheime/Bungalows eingezogen. Ab 16:00 Uhr durften wir dann in den Pool und am Abend haben wir alle zusammen Pasta gegessen.

Weiterlesen: Abschlussfahrt der Klassen G10b und G10c zum Gardasee (Peschiera)

Besuch im Senckenbergmuseum

Senckenberg 2Als erstes sind wir von Münchhausen nach Frankfurt, mit dem Zug gefahren. Im Museum haben wir uns erst ein paar Snacks und Trinken gekauft. Dann haben wir einen Ausfüllbogen bekommen den wir dann in kleinen Gruppen ausfüllen mussten. Dabei mussten wir viel über Tiere herausfinden, es war sehr interessant. Als wir uns frei bewegen durften, waren da ausgestopfte Tiere, wie z.B: Löwen, Zebras,usw. .Dann hatten wir noch eine Führung, die auch sehr interessant war. Wir haben viel über Dinos, Mumien und unser Sonnensystem gelernt. Manche Skelette bzw. Knochen durften wir sogar berühren. Am Ende der Führung haben wir einen Vulkan gesehen, wir wollten noch sehen wie er ausbricht, es kam aber nur Rauch raus, enttäuschent. Am Ende durften wir noch shoppen gehen, dass war cool.
Im Ganzen war der Tag sehr interessant und schön.

Liv-Grete Specht, Klasse G7b