Nachhaltigkeitsprojekt - Schulgarten

Eigene Kartoffeln und Tomaten ernten - das schmeckt nicht nur viel besser als die Ware aus dem Supermarkt, sondern ist auch viel nachhaltiger - keine Verpackungen, keine weiten Transportwege und: Es kostet auch noch viel weniger! Das Schulgartenteam der Gesamtschule Battenberg macht uns heute Lust aufs Gärtnern!
Sophie, Lian undd Tobias nehmen uns mit ins große Gewächshaus und zur Kartoffelernte im Schulgarten, den sie das Jahr über mit Schulseelsorgerin Marion Schmidt-Biber und Juliana Nachtigall bewirtschaften. Ihr Fazit: Lebensmittel selbst erzeugen und die Umwelt schützen machen nicht nur Spaß, sondern: "Das ist sogar lecker!"

Zur Serie Fair – Nachhaltig – BiG:
Kaputte Dinge reparieren, im eigenen Garten etwas für die Insekten tun oder selbst Gemüse anbauen, Strom sparen und mit Wasser bewusster umgehen – es gibt viele gute Beispiele für Nachhaltigkeit im Alltag. Das Evangelische Dekanat Biedenkopf-Gladenbach hat anlässlich der Woche der Nachhaltigkeit“ dazu eine Videoreihe mit täglichen Tipps und Anregungen an den Start gebracht.
Pfarrerin Katharina Stähler und Gemeindepädagogin Marion Schmidt-Biber, die die Serie unter dem Titel „Fair – Nachhaltig – BiG“ geplant haben, laden gleichzeitig dazu ein, eigene Tipps und auch Rezepte für Speisen und Gerichte mit regionalen und saisonalen Zutaten einzusenden – denn zusätzlich zu den Videoclips rund um das Thema „Nachhaltigkeit im Alltag“ gibt es jeden Tag auch ein solches Rezept zum Nachkochen oder- backen mit dazu.
Die neuen Videos und Rezepte sind bis Erntedank am Sonntag, dem 4. Oktober, immer ab 12 Uhr auf der Dekanats-Homepage unter www.Dekanat-BiG.de und auf dem YouTube-Kanal „Dekanat BiG“ verfügbar.

Suchtpräventionstag im Jahrgang 7 ein Erfolg!

Der Suchtpräventionstag zum Thema Alkohol und Tabak für den gesamten Jahrgang 7 an der GSB findet jährlich statt. Auch in diesem Jahr durchliefen die Schülerinnen und Schüler in einer Doppelstunde den Mitmachparcours KLAR.SICHT. Was macht Rattengift in einer Zigarette? Was enthält mehr Alkohol: Bier oder Wein? Wie verhalte ich mich, wenn auf einer Party jemand zu viel getrunken hat? Das ist nur eine kleine Auswahl der Fragen, die sich Schüler im Laufe des Vormittags stellten und auf die sie Antworten fanden. Auch der Rauschbrillenparcours bildet in diesem Jahr wieder einen festen Baustein im Programm. Die Brillen simulieren den Vollrausch nach Alkoholkonsum. Zu merken, welche Einschränkungen man plötzlich hat, wie es schwer ist geradeaus zu laufen oder eine Nachricht am Handy zu schreiben, schockierte die SchülerInnen und zeigte auch in diesem Jahr, dass unsere Schüler sich aktiv mit dem Thema Sucht auseinandersetzen.
Der Parcours bildet einen wichtigen Baustein in der Suchtprävention, die auch im Biologieunterricht aufgegriffen wird. So sind sich am Ende des Tages die Schüler einig: Statt zu rauchen, sollte man sein Geld lieber für den Führerschein sparen!

Laura Köhler, Suchtpräventionsbeauftrage an der GSB

Die Weltreise einer Jeans (Ein Projekt der G7b)

Klambauer ProjektAm Donnerstag, den 23. Januar haben sich die SchülerInnen der G7b zusammen mit den Mitgliedern der êpa! Schul- und Bildungsgruppe des Marburger Weltladens Klara Ackermann, Kurt Bühner und Johanna Zschornack auf eine virtuelle Weitreise begeben und die weite Reise einer Jeans erkundet. Die Weltreise führte von den Klimazonen, in denen die Baumwolle angebaut wird, über die Länder, in denen die Baumwolle zur Jeans verarbeitet wird, bis hin zum Ladentisch, an dem wir die Jeans schließlich kaufen. Dabei kamen Fragen auf wie: Welche Arbeitsbedingungen herrschen in den Nähfabriken? Wie viel Geld verdienen eigentlich die NäherInnen? Wie viel virtuelles Wasser wird auf der langen Reise einer Jeans verbraucht? (Info: 55 Badewannen!) Und was passiert eigentlich mit der Jeans, wenn sie wieder „out“ ist?
Nach einem sehr intensiven und interaktiven Stationslernen war das Highlight des Tages schließlich der Upcycling-Workshop, bei dem die G7b ihre mitgebrachten alten T-Shirts, Taschen, Hosen und Ähnliches mit Farbe verschönern und wieder aufwerten konnten.
Die SchülerInnen der G7b waren sich einig: „Das war ein toller Projekttag!“ Wir bedanken uns daher ganz herzlich bei Klara, Kurt, Johanna und Jutta, die diesen Tag ermöglicht haben.

Mehr zu den Projekten des Marburger Weltladens und der êpa! Schul- und Bildungsgruppe finden Sie über folgenden Link:

Unterkategorien

Zur Zeit engagiert sich die Gesamtschule Bttenberg in zwei internationalen Projekten.