Lesewettbewerb der Klassen 6

Der Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels steht unter der Schirmherrschaft von Bundespräsident Frank Walter Steinmeier. Seit 1959 lädt der Bundespräsident Schülerinnen und Schüler dazu ein, spannende Geschichten und die Freude am Lesen zu entdecken.
An der Gesamtschule Battenberg findet der Vorlesewettbewerb in den Klassen 6 am Mittwoch, den 06. Dezember 2017 statt.

Birgit Cramer, Fachvorsitz Deutsch

Erasmus-Projekt an der GSB

erasmusDer Name unseres Projektes ist „Gamification in the Classroom“. Im Unterricht arbeiten wir hauptsächlich mit www.etwinning.net. Etwinning ist die größte Gemeinschaft für Schulen in Europa. Auf dieser Plattform können sich Schüler/innen miteinander verbinden, ihre Ideen austauschen und gemeinsam an unserem Projekt arbeiten. Auch werden dort die Videos hochgeladen, die alle Schüler/innen in ihren Projekten erstellen.
Die Ziele von Erasmus+ sind das Kennenlernen anderer europäischer Länder, der Austausch von Informationen und das Knüpfen von Kontakten und Freundschaften zwischen Schüler/innen sowie Lehrerinnen und Lehrern.

Unsere Fahrten finden wie folgt statt:

Fahrt nach Spanien Sa. 30.04.2018- Sa. 05.05.2018
Fahrt nach England Mi. 05.09.2018 - Mi. 12.09.2018
Besuch der 3 Partnerschulen in Deutschland: So. 07.04.2019 - So. 14.04.2019

Weitere Informationen

etwinniungUnter diesem Link wird man zu unserem Projekt auf etwinning weitergeleitet: https://twinspace.etwinning.net/45891
Wenn ihr auf diesen Link klickt, werdet ihr zu unserer Partnerschule in Spanien weitergeleitet: http://www.iessierradegador.es/
Unter diesem Link findet Ihr unsere Partnerschule in England: https://www.grahamschool.co.uk/
Hier findet man die italienischen Partner: http://www.icbrancati.gov.it/

Sebastian Wolff

Sicherheit im Chemieunterricht - Der neue Film

Ein Filmprojekt des „WPU 10 Chemie“-Kurses von Herrn Jüngst
Die Sicherheit in Chemie ist ein wichtiges Thema im Unterricht. Jeder Chemielehrer/in muss seine Schülerinnen und Schüler zu Beginn eines Halbjahres über die wichtigsten Sicherheitsempfehlungen informieren.
Für diese Sicherheitsbelehrung hat der WPU-Kurs Chemie jetzt einen Film produziert. Dieser Film soll als Unterstützung bei der Sicherheitsbelehrung verwendet werden. Die Schülerinnen und Schüler erklären sehr anschaulich welches Verhalten richtig oder falsch ist. Darüber hinaus zeigen sie auch die Besonderheiten der Fachräume.

Jochen Jüngst

Abschlussfahrt der Klassen G10b und G10c zum Gardasee (Peschiera)

gard3Wir, die Schüler/innen der Klassen G10b und G10c, waren vom 03. September bis zum 9. September 2017 auf unserer Abschlussfahrt in Italien am Gardasee (Peschiera). Die betreuenden Lehrer waren Herr Gottschalch, Frau Graubner, Frau Pfannkuche und Frau Weiss.
Busfahrt und Ankunft
Bereits Sonntagabend sind wir um 21:00 Uhr mit dem Bus losgefahren. Nach der 13-stündigen Fahrt haben wir montags zuerst unseren Campingplatz angeschaut und sind danach in unserer Mobilheime/Bungalows eingezogen. Ab 16:00 Uhr durften wir dann in den Pool und am Abend haben wir alle zusammen Pasta gegessen.

Weiterlesen: Abschlussfahrt der Klassen G10b und G10c zum Gardasee (Peschiera)

Unterkategorien

sponsorenlauf 1 20140710 1231110582Sport in all seinen Facetten ist ein weiterer wichtiger Baustein beim Lernen mit Kopf, Herz und Hand!info smallMit der nun komplett neu sanierten Großsporthalle und dem umgestalteten Außengelände bietet die GSB optimale Sportmöglichkeiten für jeden motorischen Anspruch. Mit Indoorkletterwand, Außen-Boulderwand, Beachvolleyballfeld, zwei Rasen– und einem Tartanspielfeld, einem Motorikparcour und dem nahegelegenen Schwimmbad ist für jede Schülerin und jeden Schüler, ob groß oder klein, etwas dabei, um sich in den Pausen auszutoben. Die GSB nimmt im Jahresverlauf mit über 15 Schulmannschaften am Wettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ teil und veranstaltet daneben noch fünf interne Schulmeisterschaften in den Sportarten Fußball, Volleyball, Badminton, Streetball und Völkerball.
Alljährlich finden die Bundesjugendspiele der Jahrgänge 5-7 im Allendorfer Stadion statt. Im Juli 2014 wurde erstmalig mit großem Erfolg ein Sponsorenlauf mit knapp 1000 Aktiven um das Gelände der GSB veranstaltet.
Herr Kreutz ist als Schulsportleiter Ansprechpartner rund um das Thema "Sport an der GSB".

Zur Zeit engagiert sich die Gesamtschule Bttenberg in zwei internationalen Projekten.