OGA

info small

Wir sind im Profil 2!

Seit einigen Jahren stellt die Gesamtschule Battenberg mit der Unterstützung des Schulelternbeirats Anträge an den Schulträger, einen weiteren Schritt auf dem Weg zur Ganztagsschule zu gehen. Von einem „offenen Ganztagsangebot“ (Profil 1) sind wir nun, mit Beginn des Schuljahres 18/19,  in Profil 2 mit einem „Ganztagsangebot“ aufgestiegen. Damit stehen uns mehr Stunden für die Förderung Ihrer Kinder zur Verfügung. Unsere Schülerinnen und Schüler profitieren bereits im Bereich der Lese-/Rechtschreibförderung, des Lesetrainings und der Mathematikförderung im Jahrgang 5 und 6 von den Ganztagsmitteln.
Ab dem Schuljahr 18/19 können wir Lernzeiten einrichten, um die Aufgabenkultur an der Schule nachhaltig zu verändern. Die Kinder im Jahrgang 5 und 6 machen den überwiegenden Anteil der schriftlichen Hausaufgaben der Hauptfächer in der Schule unter Aufsicht von Fachlehrkräften. Darüber hinaus gibt es dennoch Aufgaben, die nicht in der Lernzeit bearbeitet werden können, wie z.B. Vokabellernen im Sprachunterricht, die Vor- und Nachbereitung des Unterrichts und die Vorbereitung auf Klassenarbeiten. Auch Aufgaben, die in der Lernzeit nicht geschafft werden, müssen weiterhin zu Hause erledigt werden.
Das Konzept wurde im Verlauf des ersten Halbjahres mehrfach evaluiert und angepasst. Im zweiten Halbjahr werden in Klasse 5 und 6 jeweils zwei Wochenstunden Lernzeit erteilt. Im neuen Schuljahr 2019/20 ist geplant, dass auch im Jahrgang 7 zwei Wochenstunden Lernzeit angeboten werden. Unser Ziel ist es auch in den höheren Jahrgängen die Aufgaben und Lernkultur zu verändern und die Schülerinnen und Schüler bei den Hausaufgaben zu entlasten.
Betreut und koordiniert wird das Ganztagsangebot durch den Ganztagskoordinator der GSB, Herrn Jüngst, der die Angebote regelmäßig gemeinsam mit den Kursleiterinnen und Kursleitern sowie den Schülerinnen und Schülern und in Abstimmung mit der Schulleitung sowie dem Steuerungsausschuss der Schule, evaluiert und weiterentwickelt.

Die aktuellen Angebbote im Ganztagsangebot (GTAB), sowie alles rund um die Lernwerkstätten finden Sie hier im Downloadbereich!

Nikolaus-Klettern

Klettern_1Alljährlich findet in der Kletter-AG das fröhliche Nikolaus-Klettern statt. Um eine süße Belohnung zu erhalten, muss man sich in die Höhe wagen. Ob beim Prusiken, an der Kletterwand oder beim Umbauen und Abseilen, den diesjährigen Kletterfreunden war kein Ziel zu hoch und so wurden alle Nikolaus-Päckchen ergattert. Ein besonderer Dank gilt den Schülerinnen und Schülern, die beim Aufbau und beim Anbringen der Nikolaus-Päckchen tatkräftig geholfen haben.
Allen Kletterfreunden und denen, die es werden wollen, eine schöne Vorweihnachtszeit!Klettern_2
Herr Hannig & Frau Klambauer