GSB als Umweltschule ausgezeichnet (26.09.2018)

IMG 2867Umweltstaatssekretärin Dr. Beatrix Tappeser zeichnet 83 „Hessische Umweltschulen 2018“ aus
Die Staatssekretärin des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Dr. Beatrix Tappeser, hat am 20. September in Fritzlar 83 Schulen aus Nord- und Oberhessen als „Hessische Umweltschulen“ ausgezeichnet. Schulen aller Schulformen waren zu der Auszeichnungsveranstaltung in den benachbarten Fritzlarer Schulen Reichspräsident-Friedich-Ebert-Schule und König-Heinrich-Schule gekommen, um ihre Umweltschulprojekte im Rahmen einer Ausstellung vorzustellen und die Urkunde aus den Händen der Staatssekretärin in Empfang zu nehmen.

Die Staatssekretärin lobte, dass die Schulen „mit ihren spannenden Projekten zu Themen der nachhaltigen Entwicklung gezeigt haben, dass sie Verantwortung für das eigene Handeln übernehmen wollen“. Neben vielen Projekten rund um Biodiversität, Erzeugung eigener Lebensmittel im Schulgarten, Klimaschutz und vielem mehr war das Thema „Plastikmüll“ besonders häufig in der Ausstellung der Schulen zu sehen – viele Gruppen hatten sich damit beschäftigt, wie die Flut an Plastikabfällen zur Vermüllung der Ozeane beiträgt und Lösungsansätzen entwickelt, wie sich die Plastikflut eindämmen lässt, z.B. mit Einführung von Mehrwegbechern in der eigenen Schulmensa. „Der Weg vom Wissen zum nachhaltigen Handeln wird von den Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit ihren Lehrkräften tatsächlich gegangen“ sagte Silke Bell, Landeskoordinatorin der Hessischen Umweltschulen. „So wird das Bewusstsein ausgeprägt, dass das eigene Verhalten in jedem Falle Auswirkungen hat.“

Die Gesamtschule Battenberg wurde für zwei Projekte ausgezeichnet. Seit einigen Jahren betreiben Schülerinnen und Schüler der GSB gemeinsam mit Schulseelsorgerin Marion Schmidt-Biber einen Dritte-Welt-Kiosk mit nachhaltig und fair produzierten Produkten. Außerdem entwickelt die GSB zur Zeit ein Konzept zur Müllvermeidung und Mülltrennung under dem Motto "Mülltrennung - einfach und eindeutig".

Die Auszeichnung hat Bestand für zwei Jahre, dann können sich die Schulen erneut um die Auszeichnung bewerben. Mit der Auszeichnung sind die Umweltschulen automatisch Teil des Schulnetzwerks „Nachhaltigkeit lernen in Hessen“

Einschulung an der Gesamtschule Battenberg

IMG 5473Battenberg. An der Gesamtschule in Battenberg wurden am Dienstag 153 Kinder in die 5. Klasse aufgenommen, die sich auf drei Gymnasialklassen und vier Kombinationsklassen (Haupt-und Realschulzweig) verteilen.
Schulleiter Reinhold Gaß wies in seiner Begrüßungsrede auf die relativ stabil bleibende Schülerzahl an der GSB hin. Schülerinnen und Schüler aus neun verschiedenen Grundschulen und etwa 20 Ortschaften gehören zum Einzugsgebiet der Schule – teilweise über die Landesgrenze hinweg bis nach Nordrhein-Westfalen. Weiterhin freue er sich über die stark nachgefragten Musikklassen an der GSB. Entsprechend wurden die freudig und erwartungsvoll gestimmten Fünftklässler mit musikalischen Beiträgen der Streicher- und Bläserklassen des Jahrgangs 6 sowie des Chores der Jahrgangsstufen 6/7 begrüßt.
Tipps für das raffinierte Überleben im Schulalltag erhielten die „Neuen“ auf bewährte Weise durch ein unterhaltsames Gedicht zweier Sechstklässler und eine Plakatpräsentation von Schülerinnen und Schülern aus der G6b. Gaß wünschte den neuen Fünftklässlern einen guten Start und viel Erfolg an der GSB und warb auch bei den Eltern um zielführende, vertrauensvolle Zusammenarbeit. In diesem Zusammenhang stellte er auch die wichtige Arbeit der 5er-Paten des 9. Jahrganges heraus, die besonders im ersten Jahr Ansprechpartner/innen bei Fragen und Problemen seien und wies auf eine Einstiegsbroschüre mit allen wichtigen Informationen für die Fünftklässler hin. Anschließend wurden die neuen Fünftklässler ihren Klassenlehrern anvertraut (HR5a Weiß, HR5b Volke, HR5c Peker, HR5d Kreutz, G5a Gottschalch, G5b Temme, G5c Seibert) und das spannende „Abenteuer GSB“ konnte starten.

Beginn des Schuljahres 18/19

Das Schuljahr 2018/2019 beginnt am Montag, 06. August 2018.

Die Jahrgänge 9 und 10 haben Unterricht von der 1.-5. Stunde.
Die Jahrgänge 6 bis 8 haben Unterricht von der 2.-6. Stunde.

Die Aufnahme der Schülerinnen und Schüler des neuen Jahrgangs 5 findet am Dienstag, den 07. August 2018 ab 08:30 Uhr in der Großsporthalle der GSB statt.